> Полезная информация  > Изготовление шкафов-купе – простое «волшебство»

Изготовление шкафов-купе – простое «волшебство»

Существует несколько версий того, где и с чьей легкой руки появились шкафы-купе с раздвижными дверцами.

Иногда честь открытия приписывают Наполеону Бонапарту – якобы, великий французский император и полководец повелел офицерам использовать  привезенные с Востока ширмы, дабы прятать от посторонних глаз развешенное вдоль стен форменное обмундирование.

Легкие китайские перегородки при необходимости одним движением руки отодвигались в сторону – так возникла сама идея, которую в середине прошлого века довели до необходимого «коммерческого уровня» предприимчивые жители Нового Света.  Понятно, что сами американцы с такой версией готовы согласиться, а вот японцы ее оспаривают – ведь и ширмы пришли с востока,  и традиция делить раздвижными перегородками помещение на зоны существовала в Стране восходящего солнца с XVIIвека.

Свою лепту в спор вносят итальянские мастера. Ссылаясь на древние цеховые секреты, они убедительно доказывают, что изготовление шкафов-купе было начато на Апеннинском полуострове еще за сто лет до того, как в Японии придумали свои ширмы – то есть в XVIвеке. Только Россия не пытается ничего доказать – в нашей стране новинка с дверями, напоминающими о купе поезда, появилась в постперестроечном периоде.

Как оно было – и как оно стало

В общем, сложно сказать, у кого американцы позаимствовали идею, но впервые массовое  производство шкафов-купе наладили в Калифорнии. И это были уже не «а-ля ширмы», а самые настоящие двери с колесиками, скользящими по металлическому «рельсу». Надо заметить, что громыхали они поначалу не хуже железнодорожных составов, случалось – даже сходили «с путей».

Многие россияне еще помнят – каких-то десять-пятнадцать лет назад о том, что соседи сверху установили шкаф-купе, можно было узнать по характерному лязгу и скрежету. Сегодня же главным критерием качества такой мебели считается бесшумность. Достичь подобного эффекта помогают современные материалы и конструкции, как правило – импортного производства.

Строение шкафа-купе – ничего загадочного

Такой шкаф, как и большинство аналогов с распашными дверями, может быть и корпусным, и встроенным. В первом случае его можно легко переставлять с места на место, главное, чтобы состояние квартиры это позволяло, во втором – мебель словно вырастает из стен, закрывая пространство от пола до потолка. При этом часть панелей может отсутствовать, например, шкаф, утопленный в нишу, не нуждается в задней стенке.

Главное, без чего невозможно изготовление шкафов-купе – металлические полозья-направляющие и специальные колесики, благодаря которым осуществляется скольжение. Направляющие могут быть нижними и верхними – в первом случае дверь едет по «рельсу» с помощью нижнего ролика, а ее верхний край просто фиксируется для защиты от выпадения.

Во втором случае дверца как бы висит на верхнем треке – получается своеобразный аналог задергивающейся шторки. Что касается внутреннего наполнения и декоративного дизайна, то современные раздвижные шкафы слишком далеко ушли от первых калифорнийских образцов середины прошлого века.

Стекло и дерево, кожа и бамбук, серебряный или бронзовый блеск, живописные картины и зеркала с пескоструйным узором – выбрать лучший вариант можно на нашем сайте, а получить все необходимые консультации – всего лишь позвонив по указанному телефону. Более чем разумный подход, ведь делать выбор можно лишь при гарантированном обладании полной информацией о предоставляемых возможностях и перспективах.

Call Now Button